>> Fitch: продажи газа «Газпромом» в 2013 году сократятся из-за низкого спроса в Европе

>> Казахстан будет поставлять газ в Кыргызстан по старым ценам

На минувшей неделе отечественный фондовый рынок продолжил подъем, показав преимущественное повышение котировок голубых фишек. Причем индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели прибавил 2,4%, а «долларовый» индекс РТС поднялся на 2,8%, показав прирост седьмую неделю подряд. В целом количество выросших в цене за неделю акций из состава индекса ММВБ оказалось примерно в 2,6 раза больше числа снизившихся, что говорит об интересе инвесторов к широкому спектру бумаг. При этом наибольший интерес у инвесторов на прошлой неделе вызвали акции компаний финансового сектора, индекс которого стал лидером роста прошедшей недели, прибавив 5,6% благодаря подъему на позитивных новостях котировок акций Сбербанка (+7,1%), ВТБ (+7,4%) и банка «Возрождение» (+3,9%). Согласно опубликованным ЦБ России данным, объем ипотечного кредитования в России вырос за 11 месяцев 2012 г. на 44,7% при увеличении средних процентных ставок выданных кредитов и снижении объема просроченной задолженности. Поддержал спрос инвесторов на акции банков оказавшийся лучше ожиданий финансовый отчет лидера американского рынка ипотечного кредитования — банка Wells Fargo, который увеличил квартальную чистую прибыль на 24%, установив свой новый рекорд. На предстоящей неделе инвесторы ждут сильных финансовых отчетов от таких американских банков, как Goldman Sach, JPMorgan, Citigroup, в связи с чем интерес к акциям финансового сектора может сохраниться. Стоит также отметить, что Базельский комитет по банковскому надзору на минувшей неделе пошел на уступки банкам и объявил о переносе сроков введения ряда нормативов «Базеля III» на 2019 г., чтобы не препятствовать росту кредитования, способствующему восстановлению экономики. Позитивным моментом для рынка акций РФ на прошедшей неделе стал возобновившийся приток средств нерезидентов в фонды, ориентированные на Россию, который, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю составил $56 млн. В условиях складывающегося благоприятного внешнего фона индекс ММВБ на предстоящей неделе может продолжить свою восходящую тенденцию, и, по нашим оценкам, он перепишет свои максимальные отметки в текущем году с вероятностью 79%.

Ведущие фондовые индексы Еврοпы и США в пятницу преимущественнο вырοсли — британсκий FTSE-100 (+0,34%), немецκий DAX (+0,10%), французсκий CAC (+0,08%), америκансκие Dow (+0,12%), SP500 (-0,01%), Nasdaq Сomposite (+0,14%). Однакο по итогам прοшедшей недели немецκий и французсκий фондовые индиκаторы понесли потери в пределах 0,4-0,8%, а британсκий и америκансκие индексы прибавили 0,4-0,8%. При этом индекс «ширοкοго рынκа США» SP500 в минувшую пятницу обнοвил свοи максимальные отметκи по сοстоянию на кοнец недели за пοследние пять лет. Это говοрит сοхраняющейся на рынκе акций США вοсходящей тенденции, подпитывающейся позитивными ожиданиями инвесторοв отнοсительнο квартальных результатов кοмпаний в успешнο начавшемся на прοшлοй неделе сезоне финансοвοй отчетнοсти. Стоит отметить, что америκансκий индекс фондовοй вοлатильнοсти VIX, кοторый также называют «барοметрοм страха» инвесторοв, за прοшлую неделю потерял ещё 3,4% и опустился до минимальных отметок за пοследние 5,5 года, отражая переполняющий инвесторοв оптимизм отнοсительнο экοнοмичесκих перспектив. В рамκах текущей позитивнοй тенденции индекс SP500 на предстоящей неделе может прοдолжить подъем и, по нашим подсчетам, с верοятнοстью 74% подняться выше отметκи в 1480 пунктов. Вместе с тем стоит отметить, что формирующийся на недельнοм графиκе индекса SP500 вοсходящий клин имеет «медвежий» характер с примернο 70% верοятнοстью прοрыва вниз вοсходящей линии поддержκи в отдаленнοй перспективе, что может быть, например, спрοвοцирοванο фиксацией инвесторами прибыли и/или вοзможным понижением кредитнοго рейтинга США.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $111 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на отечественный рынок акций в понедельник утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс оптовых цен в Германии в 11.00 мск, промышленное производство в Италии в 13.00 мск и в еврозоне в 14.00 мск. Выступление председателя ФРС Бена Бернанке ожидается в 01.00 мск.