>> За год Елабугу посетили 140 тыс. туристов

>> Биржи АТР преимущественно снижаются на разочаровании по поводу решений Банка Японии

Чистая прибыль Yahoo! по итогам 2012 г. выросла в 3,7 раза по сравнению с 2011 г. — до $3,945 млрд, сообщила компания. Это произошло благодаря продаже в III квартале акций китайского холдинга Alibaba Group (см.врез). Операционная прибыль компании за тот же период снизилась на 29% до $566 млн. Впервые за четыре года у Yahoo! выросла выручка — на 0,2% до $4,468 млрд, рассказала вчера гендиректор Yahoo! Марисса Майер. «Я горжусь результатами Yahoo! за IV квартал и весь 2012 год», — добавила она.

В IV квартале 2012 г. выручка Yahoo! увеличилась на 2% до $1,34 млрд, но чистая прибыль компании снизилась на 9% до $237,7 млн по сравнению с тем же периодом 2011 г. Результаты оправдали прогнозы аналитиков — по данным Bloomberg, они ожидали квартальную выручку на уровне $1,21 млрд. В I квартале 2013 г. Yahoo! ожидает выручку на уровне $1,07-1,1 млрд. В последнем квартале прошлого года акции Yahoo! подорожали на 25%, отмечает «РИА Новости». По мнению опрошенных агентством аналитиков, котировки растут «из-за веры инвесторов в Мариссу Майер и в ее способность возродить компанию». С момента прихода Майер в компанию котировки Yahoo! выросли на треть. После публикации финансовой отчетности котировки Yahoo! во время дополнительной торговой сессии в понедельник выросли более чем на 4%. Но вчера бумаги Yahoo! в 21.00 по мск торговались на 1,58% дешевле, чем в момент закрытия торгов накануне.

Майер руководит Yahoo! с июля прошлого года, она стала пятым гендиректором компании за пять лет. Ранее она занимала должность вице-президента в компании-конкуренте Yahoo! — Google. До прихода Майер Yahoo! испытывала не только финансовые проблемы, но и настоящий кадровый кризис. В течение года накануне назначения Майер два гендиректора Yahoo! были уволены со скандалом — Кэрол Бартц потеряла работу за неудовлетворительные результаты. А пришедший ей на смену из PayPal Скотт Томпсон был вынужден подать в отставку.

В конце прошлого года, когда котировки Yahoo! на NASDAQ достигли полуторагодового максимума, аналитики заявили, что инвесторы верят, что Майер сможет возродить компанию. Аналитик BGC Partners Колин Джиллис говорил тогда, что с приходом Майер инвестиционные менеджеры снова начинают интересоваться Yahoo! А крупные фонды Tiger Global Management и Greenlight Capital Management в III квартале 2012 г. купили крупные пакеты акций компании.

Вчера Майер подчеркнула, что перед компанией лежит «долгий путь к оздоровлению», пишет Reuters. C ней согласен аналитик Macquarie Research Бен Шахтер: «Понятно, что это долгая история разворота. Не стоит ожидать, что что-то исправится само».