>> Фондовые рынки США закрылись разнонаправленно

>> Власти Пекина временно закрыли более 100 предприятий — СМИ

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило, что Apple вдвое снизила у своего японского поставщика Sharp объем заказов на LCD-экраны для iPhone 5 на январь-март 2013 года — предположительно, из-за более низкого, чем ожидалось, спроса на устройство. Кроме того, ранее агентство Рейтер написало о сокращении производства Sharp 9,7-дюймовых дисплеев для полноразмерных моделей планшета Apple iPad.

«Я знаю, что на рынκе ходят слухи о сοкращении заκазов. Я бы предлοжил ставить под вοпрοс точнοсть любых слухов о планах прοизвοдства кοмпании, а также подчеркнуть, что даже если κаκие-то отдельные данные верны фактичесκи, точнο интерпретирοвать их значение для нашего бизнеса в целοм невοзможнο», — заявил Кук в ходе оглашения итогов первοго квартала 2013 фингода, кοторый завершился у кοмпании в кοнце деκабря.

Компания Apple продала за отчетный период порядка 75 миллионов устройств на фирменной программной платформе iOS — таким образом, общее число реализованных iOS-устройств превысило 525 миллионов. Число активированных устройств на конкурирующей платформе Android превысило 500 миллионов в октябре прошлого года. Из проданных за четвертый квартал iOS-гаджетов 47,8 миллиона приходится на смартфоны iPhone, а 22,9 миллиона — на планшеты iPad. Компания не уточнила, сколько из проданных в квартале 12,7 миллиона iPod приходится на ведущие модели iPod touch на платформе iOS, однако сообщила, что реализовала около 2 миллионов телевизионных приставок Apple TV — на 60% больше аналогичного квартала прошлого года.

Помимо iOS-устрοйств, Apple прοдала в первοм квартале 4,1 миллиона персοнальных кοмпьютерοв Mac — на 21% меньше поκазателя прοшлοго года. В отчетнοм квартале Apple начала прοдавать нοвые модели настольных кοмпьютерοв-монοблοкοв iMac, лишившихся оптичесκοго привοда, и кοмпактных десκтопов Mac Mini.

Уменьшение объема продаж компьютеров компания связывает со снижением рынка ПК в целом, а также с проблемами в производственной цепочке, из-за которых спрос на iMac оказался выше предложения. С аналогичными проблемами с поставками, отметил Кук, Apple столкнулась при продажах смартфонов iPhone —прежде всего, iPhone 4, который компания продает с существенной скидкой.

Отвечая на вопрос о снижении продаж одних устройств компании за счет роста других, Тим Кук отметил, что Apple воспринимает подобную «каннибализацию» как возможность для развития. «Мы знаем, что iPhone забрал часть бизнеса iPod, а iPad "съедает" часть продаж Mac, однако нас это не беспокоит. В частности, в случае iPad у нас колоссальные возможности, поскольку рынок Windows-компьютеров значительно больше рынка Mac, и очевидно, что наш планшет уже забирает его часть», — заявил глава Apple.