>> Минэкономики создал новую платформу для диалога — Economic Diplomatic Club

>> Годовая инфляция в еврозоне в декабре сохранилась на уровне 2,2%

Основанный в 1472 году банк стал предметом тщательной проверки после того, как выяснилось, что кредитная организация понесла убытки от операций с деривативами. Monte dei Paschi требуется 3,9 млрд евро помощи от итальянского правительства, чтобы банк мог соответствовать общеевропейским требованиям.

Согласнο данным расследования, сделκи прοвοдились в 2006-2099 годах. Они связаны с хеджирοванием рисκοв по покупκе гοсударственных облигаций Италии.

Глава итальянского правительства Марио Монти заявил, что кабмин будет настаивать на максимальной открытости и прозрачности расследования. Он отрицает, что власти несут ответственность за эту проблему. По словам Монти, ситуация ограничивается проблемами Monte dei Paschi.

На прошлой неделе The Wall Street Journal писал, что к участникам финансовых рынков возвращается оптимизм по поводу ситуации в Европе, однако это может быть только временным улучшением. Как отмечало издание, положительным изменением стало укрепление рынка итальянских облигаций за последние шесть месяцев, доходность по которым 17 января составляла 4,18%. Испания, Италия и Португалия также неуклонно снижают уровень внешних заимствований, указывало издание.