>> Треть инвестиций из Казахстана уходит в США

>> Субсидии на сельское хозяйство в Омской области увеличатся

WhatsApp пользуется большой популярностью среди владельцев iPhone. Все, кто хотят сэкономить на отправке текстовых сообщений, использую его в качестве альтернативы SMS для бесплатного обмена текстом, фотографиями, аудио- и видеозаписями с другими пользователями приложения.

«Выяснилοсь, что пользователи не могут вοйти в прοграмму, не предοставив ей дοступ кο всей свοей адреснοй книге», — говοрится в докладе Агентства по защите данных Голландии (DDPA).

Такую же претензию выдвинуло Канадское управления по вопросам приватности (OPC). Отмечается, что адресная книга содержит номера телефонов в том числе тех, кто не пользуется WhatsApp. Их номера программа не удаляет, а хранит в зашифрованном виде.

Таким образом, WhatsApp нарушает законодательство двух стран, согласно которому персональные данные могут храниться столько времени, сколько необходимо для полноценного выполнения определенной услуги. Претензия не касается обладателей iPhone с iOS 6, которые могут запретить мессенджеру собирать конфиденциальные данные на устройства.

DDPA и OPC настаивают, чтобы пользователи могли сами решать, какой контактной информацией им следует делиться с WhatsApp. Ведомство Голландии пообещало изучить деятельность мессенджера и принять «меры воздействия», включая санкции. Канадское агентство, которое не имеет таких полномочий, продолжит следить за разработчиком программы, сообщает Hitech.vesti .